![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFM52mY-ek-4K1rrdhn_3MG-HLc2eIcWAKcBZAqSqgiIoQemjL_fMIjin9lGpIJ63zu57iB5wi_1n_kJ-ZOKt4HOjisxZbUmA5Wj4MZeWVIJovay98ynoru0arCJnklBD_VAezCsNIdrLU/s320/sauterne.jpg)
O Sauternes é obtido graças à acção de um fungo microscópico (Botrytis cinerea) que aparece nas videiras por volta do mês de Setembro como resultado do micro-clima da região de Sauternes (localizada a cerca de 40 kms de Bordéus).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjS2_2khyxzyr0yGnaQpVPfA1Sdn3IM05EwrjD3n2svEs_GSX-PItfrlplukDQHr5CMvzZolX6XsRLV1IwjDK6_Tyj9LVF-fV5DLZ5SSVDEkWpztZNqfv82qCD0_c4lsHZr0GnUr2lJ-upx/s320/sauterne+1.jpg)
“Podridão nobre” é a consequência positiva do aparecimento nas vinhas deste fungo que provoca a porosidade da película das uvas, pelo que a água contida em cada bago se evapora facilmente aumentando assim a sua concentração natural em açucar. O desenvolvimento aleatório e progressivo deste fungo faz com que a apanha das uvas tenha que ser totalmente manual e em rondas sucessivas (3 a 10 consoante a época e a exigência do viticultor ), o que faz com que seja um vinho muito dispendioso.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5LG6h2sMRuKNJPvLvxrM7kppntt8JYA67uX_ZPBAy6gY1DwZaEvNGFNo4GB7BecJ5GUZ4vVVVL5HlxgLqU9lNiUyNndoTSEFHxGpzqSvYzjcA6unMJFoyG3uuTRxKjkc_Eb1HU4-mlB2F/s320/sauterne+2.jpg)
Sem comentários:
Enviar um comentário